站内检索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态
“陈庆珞、李子熠故意伤害案”公开线上庭审

发布日期:2020-05-14访问次数: 字号:[ ]


2020514日晚18:30,模拟检察院公开在线审理了“陈庆珞、李子熠故意伤害案”。本次庭审由王倩、毛露亿、卢致远组成合议庭,由黄诗雨、周结邻出庭支持公诉,由林沁儿、王梦琪出庭辩护,同时有幸邀请了原杭州市检察院公诉处处长胡根明及模拟检察院指导老师袁继红莅临指导。

庭审过程中,法庭调查、举证质证等环节有序进行,合议庭在充分听取了控辩双方的意见后,组织双方展开了激烈的法庭辩论,展现出控辩双方扎实的专业基础。最终在短暂休庭后,合议庭进行了宣判。

庭审结束后,首先由袁继红老师进行点评。本次庭审采用了创新的线上庭审模式,从前期的卷宗发放、文书准备到后期的正式庭审都采用了电子化模式。袁老师指出,电子化庭审在未来司法建设中会日趋成熟,对实训基地的同学而言是一种值得尝试和探索的新型模式。同时,虽然处于疫情期间,同学们多为在家中完成本次庭审,但在着装上并未放低要求,仍然以严肃的态度对待模拟庭审,统一着正装。因此,袁老师亦对同学们准备本次庭审的态度进行了肯定。针对案件本身,袁老师在总结时谈到,此次模拟庭审的案件难度并不大,但仍然有争议点:其一,本案是否存在共犯过限情形。即本案第一被告人陈庆珞是否需要在教唆内容被数次转委托后对最终两位被害人的重伤、死亡结果承担责任。其二,本案第二被告人李子熠的身份定性存在争议。即第二被告人应定性为从犯、组织犯抑或实行犯,在第二被告人没有直接出现在第一案发现场的情况下,其是否仍需对本案伤害后果承担责任。其三,袁老师指出本次庭审中陈庆珞辩护人的部分用词应当审慎考量——辩护人曾两次谈到陈庆珞主观上只有“收拾一下”的故意,这一表述可能会对被告人产生不利影响。其四,袁老师指出法庭辩论环节中控辩双方的存在重复表达观点的问题,对此,审判长应注意控制庭审节奏。最后,袁老师指出,在认罪认罚从宽的实践背景下,浙江省大部分案件都存在认罪认罚从宽的适用,对此,审判长在量刑时应予考虑。对此,公诉人、审判长应将专业知识、个案案情及实践经验相结合,对两位被告人的量刑进行充分说理。

其后,由胡处长进行指导。胡处长对同学们的充分准备表示了赞许,但同时也指出了此次庭审的尚待改善之处——其一,在举证环节,公诉人出示的口供均为概括后的内容,而非对被告人供述内容的直接陈列,这将为合议庭了解真实案情造成困难,例如第一被告人如何纠集王刚、教唆内容为何、王刚对第二被告人的教唆内容又为何等。对此,胡处长提醒同学们在今后的庭审中应当注意,公诉人在法庭调查阶段出示证据的目的是证实起诉书指控的犯罪事实,而对口供进行概括后再表述并不能达到这一目的。此外,公诉人应当注重出示证据的条理性,即按照物证(凶器)、被害人陈述、被告人供述、同案犯供述及其他证据的顺序,以此对证明对象进行有序、有力的证明。其二,本案的争议焦点为第一被告人是否需要对本案全部伤害后果承担责任,对此,同学们在法庭辩论和讯问环节的把握不够充分。其三,胡处长指出本案非常值得引发对于共犯过限问题的探讨,共犯过限的认定不应仅着眼于行为或后果的过限,还应注重主观故意。最后,胡处长再次对同学们的表现予以肯定,并指出公诉人的质证非常有力。

2020218日,最高人民法院印发了《关于新冠肺炎防控期间加强和规范在线诉讼工作的通知》(以下简称通知),《通知》提出要在全国法院加大在线诉讼工作的推进力度,鼓励各级人民法院探索、建立一套完整的在线诉讼规则体系,全面优化升级信息化系统,拓展在线诉讼服务功能完善,积极引导各方诉讼主体依法有序开展在线诉讼活动。各地法院也都纷纷响应号召,提出立案不打烊、审案走云端、执行网上见的措施。全业务线上化的顺利实施,是近年互联网+司法工作有效推进的完美呈现。如今,借助电子诉讼系统及互联网法院实现的面对面视频庭审、远程出庭等已经十分常见。本次庭审是实训基地对最高法《通知》的贯彻学习和对法学院“停课不停训”这一号召的响应,让每一位同学都获益良多,除了在参与完成法律文书、参与庭审的过程中提高了自己专业水平和实践能力,还通过实务导师的点评获得了许多源于实务的经验,并体验了电子化诉讼这一实践方向,为今后的学习奠定了更深厚的基础。

供稿:模拟检察院





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统