站内检索:
 
您现在的位置:首页 > 新闻动态
“城市大脑”数字赋能立法怎么看?
——第二期“法政论坛”头脑风暴观点纷呈

发布日期:2020-03-24访问次数: 字号:[ ]


为及时回应杭州市司法局关于《杭州城市大脑数字赋能城市治理促进条例(草案)》(以下简称“《促进条例》”)的意见征集,推动城市治理体系和治理能力现代化,3月23日晚7点,由法学院主办、城市治理与立法研究院承办,以“《促进条例》征求意见稿评析”为主题的第二期“法政论坛•学术沙龙”在钉钉群上如期举行。本次学术沙龙特邀计算学院陈观林教授、法学院方洁副教授为主讲人,法学院孙雁副教授、韩明清副教授、应腾老师为与谈人,刘靖老师主持,全院130余名师生参与讨论。

陈观林从专业技术角度结合所承担的诸多相关课题对《促进条例》进行了详细解读。他分析了城市大脑与数字赋能的定义、数据采集、共享与开发利用的各个环节以及城市大脑的应用场合。他强调,治理体系和治理能力现代化的重要途径是技术的现代化。城市大脑研发之初是用于交通领域,之后逐步推广到城管、医疗等民生领域,因此《促进条例》特别指出城市大脑服务于民生服务应用,以回应群众最为关切的问题,提高群众满意度与获得感。杭州作为城市大脑的重要研发地区,此时推行《促进条例》十分必要。

国家与地方已不乏数据立法的尝试,但就城市大脑数字赋能做立法促进,杭州此举属全国首例。方洁介绍了城市大脑建设和管理条例作为2019年杭州市人大立法调研项目的渊源,现《促进条例》从“建议”转向“数字赋能”的定位调整,并就立法背景、合法性、合理性与可行性方面作了探讨。提出了“促进型”立法的特殊性,分析地方立法在市域治理、省域治现代化中的重要地位与功能。结合“数字杭州”的地方发展目标,亦结合本次疫情考验下的城市治理能力,方洁老师进而对“数字赋能”的涵义以及现有立法规范是否可达成治理效能发表了自己的设问与回应。并表示孤立的一部立法不可能解决所有的问题,需要客观看待相应地方立法的使命,并结合标准与其他规范性文件规定来形成系统性治理合力。

接着,沙龙邀请了三位分别在治理、城市管理、人工智能方面素有研究且经验丰富的老师分享了各自的观点。韩明清就《促进条例》的具体法律条文提出了详尽的意见,提出作为促进性条例也应当具有一定的刚性条款,增强其约束力和法律责任,并从功能性目标达成的角度对“数字赋能”的含义作了重新阐释;孙雁结合自身调研分享了城市治理的经验与感受,详细分析了城市大脑数字赋能对于基层社区治理的作用和存在问题,并结合条例提出了相关修改意见;应腾从逻辑学角度阐述了《促进条例》的合理性与合法性,提出城市治理的对象归根结底是人以及人的行为,如何更好地处理好人与数据的关系也应该在立法过程中体现出来。

讨论环节师生互动频仍。龚锃、张泽根等就个人信息保护、救济等相关问题展开对话,与会师生关于立法方面的其他诸多困惑与观点也得到了自由而热烈的讨论。

吴红列代表承办方城市治理与立法研究院,肯定了会议的形式与内容。他指出,当前浙江正处于“两个高水平”建设的关键阶段,国家治理的新要求、时代变革的新趋势、全省人民的新期盼,对省域治理提出了新的更高要求。研究院应当立足一流应用型大学的发展目标,努力建设成为一个综合性跨学科研究平台,整合城市学院各学科的专家与精英,统筹利用各自的学科优势与知识储备,服务于省域治理和市域治理,推动治理体系与治理能力现代化。此次借由《促进条例》的讨论,整合多方面意见与建议,促进学科交叉与融合,是一个很好的尝试,也是今后研究院开展应用型研究的发展方向。

  (图/文 木春琳)






打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统