站内检索:
 
您现在的位置:首页
> 新闻动态 > 教学动态
科学设计,立德树人
—法学院召开“课程思政”专题讨论会议

发布日期:2019-04-29访问次数: 字号:[ ]


 

为深入贯彻落实全国教育大会和全国、全省高校思政工作会议精神,根据《浙江大学城市学院思想政治工作质量提升工程实施方案》(浙大城院党发〔20192号)《浙江大学城市学院课程思政行动计划》(浙大城院发教〔20199号)等文件的要求,2019426日,法学院召开了“课程思政”专题讨论会议,法学院全体教师参加了会议。会议分为两个阶段,先集中动员、布置,后按教学单位学习讨论。

会议第一阶段由法学院教学副院长邵亚萍老师主持。邵亚萍副院长主要对“课程思政”工作做了详细的介绍和布置。她指出,“课程思政”工作主要包括开展“课程思政”专题讨论、撰写学习体会以及“课程思政”教学设计等,希望老师们在讨论中对“课程思政”多提建设性意见,并将其真正落实到实处。接着,法学院院长方立新也发表了讲话。方院长讲到,作为老师,我们一直在思考如何把教书育人的任务贯彻到教育教学的过程中,“课程思政”建设正是很好的让我们把这一任务落入实处。“课程思政”制作教学设计这一方式也很好。老师们要好好设计,找到亮点,在传授专业知识的同时,强化育人导向,形成教书育人双丰收。方院长强调,所有老师都要重视“课程思政”这项工作,这与我们平常的工作不仅不冲突、不矛盾,反而是吻合教师的职责,希望大家认真对待,落实到位。

会议第二阶段,法学院“两系一中心”分别展开讨论。法学系的研讨会上,公法学科群的老师介绍了法学院各公法课程建设“课程思政”的进展,强调要以学生能够接受的方式影响学生。民商法学科群的老师们指出应当把社会主义法治理念与社会主义核心价值观融入课程教学之中。经济法学科群的老师们则强调应当基于经济法与社会主义市场经济发展紧密结合的特点,在经济法课程建设中凸显和落实社会主义法治理念教育。思政中心讨论认为,在教学过程中要构建前沿、全方位、全格局等大格局模式,着力推进政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的建设。教师要依据不同人才的培养特点和专业能力的素质要求,科学合理地设计不同课程思政的内容,强化每一位教师立德树人的意识。公共管理系讨论认为,公共管理课程与思想政治教育的内容关联度很大,教师要在课堂上通过各种中国案例来呈现中国经验,中国道路,进而让学生体会四个自信的切实含义。课程思政目前还没有统一标准,教师在教学中要围绕社会主义核心价值观向学生传递正能量,它既是德育的重要组成部分,也是政治教育的重要组成部分。

通过本次专题讨论会议,法学院老师对“思政课程”和“课程思政”有了进一步的了解,相关工作进一步推进。相信在今后的教学中,老师们会承担起责任,在完成教学任务的同时积极发挥思政功能。

 





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统