站内检索:
 
您现在的位置:首页
> 新闻动态 > 实训动态
“高红诉中国大地财产保险股份有限公司柳市吉祥支公司保险纠纷案”公开庭审

发布日期:2019-12-19访问次数: 字号:[ ]


\

20191218日晚1830,法律职业实训基地模拟律所在文三102模拟大法庭公开审理了“高红诉中国大地财产保险股份有限公司柳市吉祥支公司保险纠纷案”。本次庭审完全模拟浙江省模拟法庭竞赛的流程进行展示,由模拟律所指导老师夏伟老师亲自担任审判长,与叶起、杨静雯组成合议庭,鲁明敏担任书记员,由沈琳担任原告高红,陈紫琪、苏齐担任原告代理人,由倪奕展担任被告法定代表人,刘小明、朱冠乔担任被告代理人。同时有幸邀请了浙江三道律师事务所副主任林建平,模拟律所指导老师徐何生老师莅临指导。

庭审现场:庭审过程中,先进行了法庭调查,合议庭在充分听取了原被告双方的意见后,归纳了本案的争议焦点——1.被保险人郭磊的死亡是否属于意外,是否属于本案意外险所承保的范围;2.被告是否尽到告知义务;3.被保险人郭磊的职业是否属于本案保险的职业类别的范围;4.本案《保险法》45条情形能否适用。就该争议焦点,原被告双方展开了举证质证,进行了互相发问环节,展开了激烈的法庭辩论,展现出扎实的专业基础,同时令我们折服的还有夏伟老师作为审判长超强的控场能力与发问能力。

庭审结束后,首先由林建平律师进行了点评。首先,林律师对今天场上同学们的表现予以充分肯定,对同学们的诉讼表现给与了很高的评价,他称场上代理人的水平可以超过30%的职业律师。其次,他指出了原被告双方存在的一些细节问题。其一,原告的起诉状中应尽量从简,删去不利于自己的事实与没必要的事实。其二,原告代理人在一轮辩论时不要过早抛出观点,被告提及再回复。其三,原告代理词需紧紧围绕本案争议焦点,抛弃无关内容。其四,被告答辩状中不能对原告没提及的诉讼请求进行答辩,否则可能构成反诉。其五,被告方关于意外的法条、解释可以做出进一步的说明,抓住要点分析。

其次,由夏伟老师进行点评。夏老师针对庭审表现指出了以下几点:第一,本次庭审原被告都准备的十分充分,但没有展开对关键细节的论述。第二,原告应该及时抓住有利于自己的观点,即被告在意外险理赔通知书中已自认为意外。第三,各方要注意法言法语,避免出现通俗的白话。如被告代理人发问过程中称原告明显在撒谎过于通俗。第四,针对本案真实审理情况,夏老师作出简单介绍--被告最终是以意外认定中“非本意的”解释制胜,诉讼中需要结合相关案例以及向法官建议适用妥当的司法导向,应对被保险人郭磊醉酒+抗法的行为予以否定。总之,夏老师充分肯定了本次庭审原被告各方的表现,但认为大家还有努力空间,比如做到脱稿才更有利于观点的陈述。

最后,由徐何生老师进行了总结——徐老师同样表扬了今天上场的各位同学,充分肯定了大家的努力,同时表示期待同学们的继续进步,为明年的省赛做充分的准备。

   本次庭审中,各位参与的同学都展示出良好的专业素养,受到了老师的一致鼓励。相信通过日后在法律职业实训基地的训练,定能取得更大的进步。

 





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统