站内检索:
 
您现在的位置:首页
> 新闻动态 > 实训动态
“林淑敏、范璐茜串通投标案”公开庭审

发布日期:2019-12-17访问次数: 字号:[ ]


 

 

2019年12月11日晚18:30,法律职业实训基地在文三102模拟大法庭公开审理了“林淑敏、范璐茜串通投标案”。本次庭审由应衣璐、冯佳宇、许雨轩组成合议庭,胡斐然担任书记员,张琛、毛露亿、徐毅妍出庭支持公诉,周米炀、苏齐、钟汶锐出庭辩护,并由章雨航、吴鼎达担任法警。同时有幸邀请了原杭州市检察院公诉处处长胡根明、浙江泽大律师事务所周辛艺律师以及模拟检察院指导老师袁继红老师,模拟律所指导老师徐何生老师、模拟法院指导老师张文波老师莅临指导。

庭审现场:庭审过程中,法庭调查、举证质证等环节有序进行,合议庭在充分听取了控辩双方的意见后,归纳了本案的争议焦点——1.被告人的串通行为是否损害国家、集体以及公民的合法权益;2.被告人林淑敏与被告人范璐茜是否需要区分主从犯。就该争议焦点,控辩双方展开激烈的法庭辩论,展现出扎实的专业基础。最终在短暂休庭后,合议庭进行了宣判——被告人林淑敏犯串通投标罪,判处有期徒刑一年三个月,缓刑两年并处罚金五万;范璐茜犯串通投标罪罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并处罚金三万。

庭审结束后,首先由胡根明处长进行了点评。首先,胡处长对今天庭审中同学们的整体表现予以了肯定,指出控辩审三方的表达清楚流畅,尤其控方的整体表达优异。其次,胡处长对本次庭审的基本情况进行了分析:其一,公诉人在起诉书中即要说明涉案工程属于什么工程,明确本案的两被告人之间的法律关系展开诉讼。并指出根据本案案情应为招标方与投标方之间的串通,但要注意是否涉及他方。其二,公诉意见书思路清楚,要点具有针对性,建议控方的起诉状根据公诉意见书发表诉讼请求。其三,整个庭审流程紧凑并且完整,程序到位。最后,针对控方的表现,胡处长指出了一处尚待完善的地方——公诉人的表达要留有余地,注意诉讼技巧。

其次,由周辛艺律师进行点评。周辛艺律师针对庭审表现指出了以下几点:第一,本次庭审流畅,各方准备充分,审判长的庭审驾驭能力优异。第二,辩方的发问应采取封闭式,避免当事人对问题的自由发挥,尽可能让他们回答是或否。第三,各方要注意规范用语,用法律语言表达观点。如称呼辩方代理人应为辩护人而非辩护律师。第四,质证顺序应为合法性、真实性、关联性,首先证明证据的资格问题。第五,辩方的举证质证应建立在控方的举证基础上,在质证意见中合理表达自己的观点。另外,周律师指出被告一辩护人的辩护方式值得表扬,在发表完无罪辩护后再发表量刑辩护。

最后,由徐何生老师进行了总结——徐老师对同学们的表现作出了肯定并指出了存在的不足,另外郑重感谢了在百忙之中抽出时间对模拟庭审活动莅临指导的胡根明处长、周辛艺律师,同时表示期待同学们的继续进步。

本次庭审中,各位参与的同学都展示出良好的专业素养。相信通过日后在法律职业实训基地的训练,定能取得更大的进步。

 





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统