站内检索:
 
您现在的位置:首页
> 新闻动态 > 实训动态
“钱氏贸易有限公司诉刘璃民间借贷纠纷案”公开调解

发布日期:2019-12-17访问次数: 字号:[ ]


2019129日(周一)晚1830,模拟调解中心在文一206对“钱氏贸易有限公司诉刘璃民间借贷纠纷案”进行公开调解。本案由陈旭旭担任审判长,郑逸萱、张冰心担任审判员,书记员包婉婷负责庭审记录。申请人钱氏贸易有限公司法定代表人钱瑞平及其代理人胡倩儿,被申请人刘璃(刘小明饰)及其代理人祝航到庭参加诉讼。本次调解有幸邀请到浙江金道律师事务所合伙人、党支部书记赵青航律师,香港中文大学中国商法硕士,杭州市律师协会民事委员会秘书方正律师以及实训基地指导老师蔡萍琴老师、钱飞飞老师莅临指导。

案情简介:经王一介绍,刘璃所在公司借500万给杭州创新公司,但创新公司只归还400万,剩余100万元未归还,经刘璃多次催讨未果,王一让钱氏公司打款了100万到刘璃的个人账户,钱氏公司将这100万当做是借款,而刘璃却认为这100万是钱氏公司替杭州创新公司偿还的债务。故钱氏公司的这一百万迟迟无人归还,钱氏公司遂将刘璃诉至法院。本案已经经历了一审二审,目前在再审阶段。

调解过程:书记员宣读庭审纪律后,庭审正式开始。首先合议庭就三方身份进行了确认。法庭调查阶段申请人宣读再审申请书,请求撤销一二审判决,并由被申请人归还100万元借款及资金占用期间的利息。被申请人也基于事实和法律,作出了答辩,认为被申请人与申请人之间并不存在借贷合意且无需承担举证责任,故被申请人对于申请人的主张均不认可。在双方当事人及其代理人就事实问题向对方发问之后,合议庭总结如下争议焦点:1、申请人浙江省钱氏贸易公司与被申请人刘璃间关于借贷合意举证责任的归属2、双方是否存在借贷合意。随后进入法庭辩论环节,双方代理人依次陈述代理意见后,审判长及审判员就相关事实问题对双方当事人进行了发问。由于双方意见争持不下,在征求双方当事人的同意后,审判长组织人员对本案件进行了调解。最终在双方各有退让的情况下,双方达成一致合意,由被申请人刘璃返还100万元,申请人帮助刘璃向王一及案外公司追偿,合议庭宣布调解成功。

嘉宾老师点评:首先进行点评的是方正律师。学长先是对我们的认真态度予以肯定,又针对存在的问题做了简述。首先是女审判员的着装打扮需注意的细节问题,之后就是对法律文书的点评。方学长指出答辩状的逻辑存在错误,借贷合意包含于举证责任,不应该为了分点而将其强行拆开。最后就是调解部分的程序问题,审判员在调解阶段应注意自己的措辞,不能带有明显倾向性和威胁性的语句,另外还要考虑背靠背调解程序的适用前提,选择更恰当的方式解决纠纷。

接下来赵青航律师对整场庭审进行了细致的点评和深入的讲解。赵律师指出,由于同学们对再审程序的不熟悉,导致程序上出现了错误。第一,再审分为两个阶段:再审询问阶段和再审审查阶段。再审申请阶段可以不开庭,仅对事实进行审查和询问,申请人需宣读再审申请书;但再审审理阶段必须开庭审理,但此时申请人表达的是诉讼请求而不是再审申请。根据我们的程序,更偏向于再审询问阶段而非审理阶段。由于再审案件一般属于重大疑难案件,在再审中不会再进行举证质证。第二,本案提出再审申请的法定事由并不妥当。针对《民事诉讼法》第二百条以及相关诉讼技巧,如果仅凭第六项“原判决、裁定适用法律确有错误的”,可能会最终导致对申请方不利的后果,应当适用其他法定事由如第一项“有新的证据,足以推翻原判决、裁定的”,更有利于再审法院对案件的受理与改判。第三,本案真实案情再审时间长达一年之久,仅法院作出撤销一二审判决的裁定就耗时8个月,法院作出由本院审理的裁定则耗时4个月,加重了当事人一定的心理压力,因而才使本案具有可调性。另外赵律师还补充了该案件的许多其他细节以及再审审理阶段调解书的制作流程。最后赵律师基于本案就律师职业的情怀发表了自己的看法,希望同学们能够坚持自己的热爱,一直努力前行,还将他即将出版的关于该案的实录以及由他参与主编的《诉之有道》书籍赠送给了指导老师以及案件的参与人员。

最后,蔡萍琴老师作总结发言,她对两位优秀学长能够莅临调解中心指导表示了热烈的欢迎和感谢,并对本场参与的同学的表现以及认真态度给予了充分肯定。蔡老师指出,希望同学们能将两位优秀学长作为榜样,努力锻炼自身的专业素质,使模拟调解中心的实训作用发挥到最大化,未来也能成为一名专业的法律人士。

十分感谢赵青航律师、方正律师以及指导老师莅临本次庭审,对本次模拟调解提出了许多宝贵的意见,让参加此次活动的同学们得到非常大的收获和鼓励。我们也希望模拟调解中心的同学们能更加努力,在未来能有更为出色的表现。

 





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统