站内检索:
 
您现在的位置:首页
> 通知公告 > 学术科研
关于举办浙江大学城市学院第一届法律职业能力竞赛的通知

发布日期:2017-04-14访问次数: 字号:[ ]


 

一、竞赛目的

  为培养具有创新精神和实践能力的卓越法律人才,针对法科学生的写作能力和综合素质进行全面提升,提高人才培养质量,推动浙江大学城市学院法学教育的发展。

二、组织机构

主办:浙江大学城市学院教务部

  承办:浙江大学城市学院法学院

  协办:浙江大学城市学院法学院团委学生会

三、竞赛内容

  法律征文比赛,作品不超过1万字(含注释)。要求主题突出、条理清楚、观点明确,格式规范参照《中国法学》杂志。体裁为学术论文、研究报告和书评等,不包括诗歌、小说、散文、戏剧等。

  参赛作品须为作者原创论文,不得剽窃、抄袭他人作品,能通过学术不端检测,并且未曾在正式出版物上公开发表。否则,一经发现,取消参赛资格,已获奖励的,立即予以撤销。

  参赛作品中不得出现作者及指导教师等任何可以识别作者身份的信息,否则一经发现,取消参赛资格。

四、参赛对象

浙江大学城市学院全体学生

五、竞赛安排

  1、报名时间和方式

(1)报名时间:2017年5月10日前

(2)报名方式:线下报名,提交文稿一份,报名表一份(报名表见附件)。

(3)报名地点:法学院文一三楼团委学生会信箱

  2、竞赛时间、地点

  (1)初赛时间:2017年5月15日(书面评审出参加决赛的作品)

  (2)决赛时间:2017年5月24日(暂定)(现场答辩决出获奖作品)

  (3)决赛竞赛地点:文三模拟大法庭

六、评审规则

  1、初赛:参赛学生的征文作品的撰写必须由参赛队员独立完成,并且没有知识产权争议。

  参赛学生可以接受指导老师以及其他人员的指导。指导老师的指导可以为参赛学生讲解有关的法律基本知识,提供有关的资料和写作技巧。

  由评委通过匿名形式,采取书面评审,取平均分的形式的方式选出前15名(视具体参赛人数而定)选手参加决赛。

  2、决赛:采取现场答辩的方式。首先,由获得决赛资格的参赛学生就自己的作品进行5分钟的阐述,然后由评委老师针对作品提问。由评委通过匿名评分取平均分的形式,得出最终名次。

  3、征文比赛评分标准:

  (1)选题占20%:选题具有新颖性,属于无人涉足的学术或实务范畴,或者学科前沿的理论探讨,或者老问题的新视角考察或新技术新方法的运用,或者域外新理论新观点的引进推广等。

  (2)论证20%:结构严谨,层次分明,富有逻辑性,剖析问题全面,资料翔实,论据充分,能够支持文章论点。

  (3)创新性20%:属于前沿性、原创性文章,表达出新见解、新观点,或在某一方面、某一点上能给人以新的启迪。

  (4)研究方法20%:使用的研究工具和手段具有科学性、实用性和多样性,能推动发现新现象、新事物,或提出新理论、新观点,揭示事物内在规律。

  (5)写作规范20%:文字优美,语言流畅,表达清晰,遵守学术道德,符合学术规范。

  七、奖项设置

一等奖3名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖若干。

八、竞赛组委会

主任:邵亚萍老师

副主任:范莉老师

委员:法学院老师

  九、异议与申诉

  (1)学生对演讲比赛成绩有异议的,需提交书面异议至竞赛组委会处。竞赛组委会在接到学生书面异议之日起3个工作日内,经讨论处理,给予答复。若学生对竞赛组委会的异议处理不满意,可以在异议答复之日起3个工作日内,向学校教务部提出书面申诉,由教务部作出最终裁定。

  (2)从竞赛结果公示之日起,5个工作日内学生未提出申诉的,竞赛组委会不再受理其提出的申诉。从竞赛组委会对申诉作出答复之日起,3个工作日内异议人未再次提起申诉,教务部不再受理其提出的申诉。

 

附件:

 

征文报名表

首届法律职业能力竞赛征文比赛封面

浙江大学城市学院法律职业能力竞赛(征文比赛)组委会

                                                                             二〇一七年三月





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统