站内检索:
 
您现在的位置:首页
> 新闻动态 > 教学动态
愿自由之风永远吹拂  
                  ——记浙江大学吴金群博士的

发布日期:2016-04-22访问次数: 字号:[ ]


 

  420日晚1830分,浙江大学政府管理系副教授吴金群莅临我院,于行政楼101教室为我法学院行政管理专业的同学开设了题为“近距离看奇葩:城市、生活与治理的中美比较”的学术讲座。

  讲座伊始,吴老师便用自己游历美国后写下的一首诗引出讲座主题。他从美国的行政区域划分和城市发展布局入手,依次向同学们介绍了他在美国交流访问时参观的各大名校后的感受。通过向同学们展示美国名校的风貌特点进而引出他演讲的第二块的内容——中美奇葩对对碰。在这一板块中,吴教授从穿衣、饮食、生活习惯、礼仪礼节等多个方面,向同学们系统阐述了中美之间的诸多差异,幽默风趣的语言时不时引起同学们的阵阵笑声与掌声。

  随后,吴老师向大家介绍了美国城市与都市区治理,与简单叙述不同,他引用了大量城市GDP、城市“强势指数”等具象的数据与生动活泼的例子,令同学们对相关概念的理解更为深刻,并借此揭示中美两国之间生活质量的巨大差距。通过例举美国大都市巴尔干化这一典型城市治理问题,吴老师向大家传达了“一个城市得以发展,必然离不开良好的城市治理方式”的重要观点。并在谈及中国市县应该如何协调发展时,提出我国应该通过塑造平等多元的治理主体、构建科学合理的治理结构、形成高效顺畅的运行机制、培育信任合作的府际资本、建立公正完备的法制基础等多项途径来有效实现这一目标。吴老师引用斯坦福大学的校训“愿自由之风永远吹拂”来鼓励大家追求真理的永无止境。最后,吴老师与行政管理的学子进行了学术交流。

  此次讲座不仅对于推进我院良好学风建设起到了积极的推动作用,也让同学们对中美之间的具体差异印象深刻。通过详细而又鲜明的对比与幽默风趣的比喻,使其对中美的城市治理方式也有了更进一步系统的了解。丰富了大家的专业知识,更发散了他们的思维。愿行政管理系的同学们努力学习,心中的自由之风永远吹拂!

  文:俞舒萍、沈倩亦

                                                                                                                                                                       图:余小雨





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统