站内检索:
 
您现在的位置:首页
> 新闻动态 > 教学动态
暑期实践报道:行管学生走进翠苑街道,调研社区居家养老服务

发布日期:2015-09-15访问次数: 字号:[ ]


  近年来,随着社会经济的持续发展和增长,中国步入了老龄化社会,且呈现高龄化、空巢化趋势,老年人口需要家庭和社会长期照护的需求与日俱增,需求最旺盛且迫切的尤其是三无老人和空巢老人。为了解决这一大难题,各地开始对养老福利模式进行积极的探索,居家养老服务应运而生。行政管理专业2014级学生在孙雁老师的指导下,利用暑期开展“杭州市社区居家养老服务的供需差异研究”课题,选择老龄化问题突出的西湖区翠苑一区和四区作为走访和调研对象。

 

  此次外出实践调研活动主要有两部分内容,分别是进行问卷调查和社工访谈,前者是找老人了解其基本信息和目前生活状况,后者则是向社工了解社区养老模式的发展以及当前状况。为了让我们更好的了解社区为老人提供的条件设施,社工热情的带领我们参观并详细介绍了社区的居家养老服务情况。

  经过走访,社区为老年人提供的居家养老服务主要有两种类型:一是生活照料服务,比如,老年食堂、医疗护理、美容理发。二是文体娱乐活动,老人可以在社区提供的场地下象棋,并进行一些其他活动。作为居家养老的示范小区,翠苑一区和四区优化社区服务环境,拓展社区便民利民服务范围,方便快捷的为社区居民服务,促进社区服务效能提升,赢得了大部分老人的好评与信任。

\

 

  但是经过实践小组成员与老年人的问卷调研,发现了社区居家养老的一些问题:社区医疗尚不成熟、不完善;法律服务提供尚属空缺;部分老年人心理问题难以排解等。这些问题的出现表明,社区提供的居家养老服务存在一定的供需差异,如何根据老年人的实际需求,最大程度地为老年人提供幸福、快乐的晚年生活,社会管理还有亟待改进的空间。

  经过这次实践调研活动,小组成员收获很多,第一次接触社会,在发放问卷,进行访谈的过程中,同学们遭到过很多拒绝,但是她们微笑面对一次次挫折,她们坚信只要再勇敢一点,不言放弃就一定会得到满意的问卷。

  尊老、敬老、养老自古以来就是中华民族的传统美德,在发展社会主义市场经济的今天更要发扬光大。本次暑期社会实践让我们知道,只有建立一套行之有效的养老保障制度,使人们充分享受“生有所靠、病有所医、老有所养”,才能真正体现我国经济的发展、社会的进步和精神文明程度的提高,人们的生活才会幸福。





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统