站内检索:
 
您现在的位置:首页
> 新闻动态 > 教学动态
一次不同寻常的“听证会”  
                     ——记《公共政策学》课程的学生实践活动
              

发布日期:2015-06-09访问次数: 字号:[ ]


    201567日晚1830--2005,行政管理1301和行政管理1302班在文一206召开了两场模拟听证会。本次的两场听证会作为《公共政策学》课程的一次实践活动,由修读该课程的同学自行策划、组织、协调和开展。会议出席人员:孙雁、行政1301和行政管理1302全体同学。

 

     第一场听证会以“环卫有偿服务提高收费标准”为主题,以杭州市出台垃圾收费处理政策为背景,向社会各个群体征集意见。会议主要流程是政府代表介绍政策内容——与会代表发表意见——政策投票——记着提问——会议总结。会议过程中各个“代表”发言踊跃,整场氛围严谨却不失轻松的色彩。

 

  第二场以“中国同性恋婚姻是否合法化”为主题召开听证会,收集社会各界对婚姻法修订的看法和意见。会议流程是婚姻法领导小组代表发言——社会各界代表发言——记者代表发言——会议总结。会议过程中各个代表发言激情澎湃、言辞犀利令人印象深刻。

  两场听证会之后,由《公共政策学》认可教师孙雁老师针对同学们的表现进行了点评。通过本次听证会的举办,让同学更加深入了解多元化的政策制定主体在公共政策制定中的优点与弊端,增加了同学对公共政策学理论知识的认识,激发同学的学习兴趣。听证会虽然简短,但是现场氛围活跃,达到了本次实践活动预设的目的。

  文/钱永航图/徐丰、郑文卿





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统