站内检索:
 
您现在的位置:首页
> 新闻动态 > 教学动态
省高院法官走入大学生的行政诉讼法实务课堂

发布日期:2015-05-29访问次数: 字号:[ ]


 

  20155月24晚,浙江省高级人民法院行政一庭的惠忆法官莅临法学院以讲座及讨论的形式为我院学子上了一堂生动的行政诉讼法课。任课老师方洁和该课程实践指导老师赵青航学长参加了这场讲座,讲座由赵青航主持。

  讲座伊始,主持人为同学们介绍了惠忆法官的任职经历及其发表的著述,同学们在赞叹之余,也感受到了在自己身上的重任——法律人这个称呼,是需要时间与积淀去牢牢把握的。随后,惠忆法官分别从行政审判的基本概况,现状以及行政审判未来将面临的挑战与展望方面,十分具体地给同学们呈现出一个行政诉讼法的实务世界。对于在审判过程中存在的立案难、审理难、执行难等难点,惠忆法官结合自己的经历经验,再对应新行政诉讼法的颁行,向同学们讲解法条与案件办理之间的关系与实际操作方法,通过大量例示为同学们提供了解决问题的思路。在授课的收官阶段,惠忆法官用“珍惜机会、大胆探索、勇于实践”作为寄语送给在座的同学,并且强调了“在三万多天的生命里,学习机会是很难得的”以及“大胆探索,不是就事论事,如正当程序,碰到了具体的问题才会更深刻地理解。将科研成果转化为审判,这两者要结合起来,才有意义。”

  讲座的第二个阶段是互动环节。已在行政法与行政诉讼法上颇有积累的同学们提出了不少高质量的问题,林悉涵、胡晓艺、王静远等多位同学就新旧法衔接、民法上的一些原则在行政诉讼中的运用、法律上利害关系的判断等一系列问题与惠法官进行了了多轮深入的交互讨论,其间任课老师与实践指导老师均参与发问及争论,讲座气氛热烈。

  最后,学生代表吴佳佳同学为惠忆法官送上了鲜花表示感谢,在全场热烈的掌声中,惠忆法官与老师同学们合影留念。

  讲座从6:30开始,一直持续到晚9点,在聆听和争锋中,三大部门程序法之一行政诉讼法离同学们的认知、知识内化更接近了许多。作为一门实务课程,行政诉讼法的课堂融入了集中理论分析、实践指导老师释案、我爱记法条知识竞赛、最高人民法院指导案例精读等多重要素。惠法官当晚所分析的案例在讲座前已经过老师讲解、学生分析;同学们的一些前期思考在惠法官亲历办案的经验指导下得到了进一步澄晰,在后期的行政诉讼法课程中也将反复出现在师生互动的“案件情境训练”中,力求根基扎实,实训有效。

  (文:吴佳佳  图:武秋宇)





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统