站内检索:
 
您现在的位置:首页 > 莘莘学子 菁菁校园
校友学姐点对点提携我成长

发布日期:2015-04-13访问次数: 字号:[ ]


         

法学专业2005届毕业生 薛春晓                           法学1304班 何佳佳 

    在我遇到薛律师之前我从未想过要成为一名律师,但遇到薛律师后极大地改变了我这一想法。律师,恪守职业道德,竭尽全力维护人权,因法而生,依法而行。

    她叫薛春晓,1983年3月19日出生,浙江大学城市学院法学院法学专业2005届毕业生,现任北京浩天信和杭州律师事务所律师。在职场上,薛律师是一个严谨沉稳,一丝不苟,尽心尽责的人,但生活中的她,却是一个有着陶渊明般雅兴的人,热爱植物,亲近自然。她业余时栽培松露,种植有机蔬菜,和三两好友茶园闲聊,我想,她可能真的是植物界最懂法律和法律界最懂照顾植物的人吧。我能够认识接触到她纯属一次偶然的机会。

  我从小在一个普通工薪家庭中长大,父母希望我成为一名老师或者公务员,过一个安安稳稳的日子就好。后来高考结束,因报考警校失利便转战了城院法学,渴望着能在这里通过司法考试,再通过公务员考试,最后成为一名人民检察官。进入大学后,我保持着积极的学习态度和乐观健康的生活状态,在专业成绩上年段排名始终第一,先后获得许多奖项和荣誉,包括各类演讲赛、篮球赛、三好学生、优秀团干、优秀学生干部等,现任法学院团委学生会组织部部长一职,同时是法学1404班助。机缘巧合,从学工办得知薛春晓学姐想招一名助理的消息,由学长学姐的“怂恿”加上自己敢拼敢干的性格,我便当机立断接下了这活,毕竟什么都应该尝试做一做,或许那里的世界更大更富有挑战。

  那天下午,薛律师便主动电联了我且告知我晚上过去工作。薛律师的家离城院很近,因此极大方便了我和她之前的联系。我一直认为,和薛律师一起工作是一件紧张但有趣的事情,紧张是因为自己才疏学浅,做起事来没什么底,有趣是因为自个儿探索的过程和她手把手教你如何认定事实、适用法律时的深入浅出。她手头的案子应接不暇,经济金融类居多,因此她很注重学习和看书,她常说社会日新月异,干律师这一行,每天都需要去学习去接受新知识和新技术,不然迟早会被挤下来。她对我总强调的一点是大学四年要把法律基础打好,眼光放远一些,要看看国内其他政法类大学的学生在干什么,和他们比一比,不能满足现状,督促自己学习和工作来提高竞争力。虽然,我做她助手的日常工作是干一些简单的legal research和会议文案记录等,但我能获得的却是另一片广阔的天地。

  大二的课时并不少,但合理的时间规划后还是有固定时间跟着学姐做实务。每周三周四的晚上我会去薛律师家和她一起加夜班做案子,多数是做法律法规检索和文书写作。每周五上完早课,我便搭公交去她所在的律所上班,主要辅助所里的行政工作。律所的节奏较快,每位律师都忙着不同的事,时间似乎总过得很快,看着他们忙碌和运筹帷幄的感觉也让自己突然有了一种身为法律工作者的神圣和使命感。周六周日,薛律师如果有安排当事人见面和会谈,也总会带上我一起过去,教我一些行政礼仪和会见细节,每次都收获匪浅。

  现在,我也还跟着薛律师一块工作,其实,我更愿意把工作称为学习和成长。我一直感恩有这样一个机会去接触律师这个职业,能够看看社会什么样子,看看世界在发生什么。学习法律,是我自己热爱的事情,运用法律,是我自己追求的事情。我很谢谢薛律师,带着我这个小菜鸟飞在寥廓的法律天空,做我前行的领路人;我很谢谢薛律师,让我像小树苗一样,不畏风雨,努力坚持,为了心中的梦想,天上的阳光,不断破土而出,发芽长大!





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统