站内检索:
 
您现在的位置:首页
> 新闻动态 > 教学动态
经济学原理课程展开课外实践活动

发布日期:2015-12-18访问次数: 字号:[ ]


 

 

 

  2015918日上午第二大节课程,《经济学原理》课程的刘靖老师在开学第一堂课就通过一个配对游戏让我们从游戏实践中去感知经济学的理性人假设,也从中提升了我们对经济学的兴趣和感知。

  在简单且精要的对课程内容作了介绍之后,老师给要求大家到教室外空旷地方进行游戏实践——配对的经济学原理。游戏要求每一位同学背后贴上一张带有数字(20-100)的卡片,规则如下:1.数字贴在背后,自己只能看到别人的数字,不能看到自己的;2.大家可以说任何话,但是不能把对方的数字告诉他/她;3.要求:第一轮:男女生去找异性配对,要求两人加起来的数字越大越好!第二轮:配对结束后,每一对中数字最大的人出列,和第二组配对,要求也是两人相加数字越大越好!4. 最后看哪一组(三人之和)的数字最大。

  同学们都积极参与了游戏而且热情很高,在游戏规则调整后才慢慢理解游戏中体现的课程意义。游戏结束后,老师让分数最高和最低的两个小组向我们说明了他们在游戏中是如何选择的。然后老师向我们说明了玩这个游戏的目的,每个人都是理性人,一开始都是找分数最高的,但是经过几次失败之后,最后大家配对的都是数字相近的,而数字最大的那个人可能因为要求过高而最后只能去和分数比较低而没有愿意和他配对的人配对。

  其实,作为理性的经济人,这可能没错。婚姻本质就是一种利益交换,就像经济学里所有东西都可以量化,用等额的货币来取代。但是我们都是有感情有弱点的动物。婚姻的神奇在于,这种利益交换有时候是不对等的,而让它不对等的原因,是我们所说的变量。

  201511月,在经过半个学期的经济学课程的学习之后,刘靖老师又要求我们根据所学内容开展一个经济学调查研究。第一个主题是《舟山东路外卖的经济学调查研究》,并要求以报告的形式上交成果。同学们在经过一个月左右的调研之后,完成了相关的调研报告。126日,刘靖老师让我们在课堂上展示关于外卖调查实践的成果,以便在评析中提出建议来提高我们的实践能力和对数据的分析整理能力。班级成员积极参加了此次成果展示,通过各小组的展示对比、刘靖老师的点评以及学生再交流讨论后,完善了报告的不足之处。

  李少杰同学小组将他们组的成果做成PPT进行了展示,他们从外卖行业的发展背景和舟山东路外卖发展背景两方面来阐述了他们的调研背景。对于买方市场他们采用问卷的方式进行了调研;对于卖方市场,他们则采用了实地访谈的方式,对舟山东路部分商家进行了访谈,了解了商家的基本情况。随后他们对舟山东路的外卖现状以及外卖市场的前景进行了分析,最后做出了总结。在PPT中他们还向我们展示了他们进行实地访谈时的照片,让我们切身感受到了外卖行业的现状。

  在这两次实践中,我们不止局限于课本上的理论知识,还将理论与实践结合,让我们对抽象的经济学知识有了更好的理解。





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统