站内检索:
 
您现在的位置:首页
> 新闻动态 > 教学动态
《社会调查研究方法》课程开展“三向四维”实践教学改革探索

发布日期:2015-12-10访问次数: 字号:[ ]


为更好的训练行政管理专业同学开展社会调查研究的实际能力,使学生能够真正掌握社会调查研究的操作技术和技巧,本学期《社会调查研究方法》课程积极推动“三向四维”教学方法改革。

“三向四维”中的“三向”,是指《社会调查研究方法》的课程目标设计需要与行政管理专业学生的培养目标紧密结合。使学生能够从国家治理结构的理解、公共制度和规则的确立以及公共服务效率提高的技术手段三个方面深刻理解公共管理学研究方法的路径来源以及实践应用场景,使社会调查研究方法的理论、技术能够与行政管理学生的课题设计、论文写作乃至今后的工作实践结合起来。

 

 

  “三向四维”中的“四维”,则强调要从“象”、“数”、“理”、“义”四个方面对学生的能力进行复合训练,使同学们能够对社会调查研究方法有全方位、多层次的掌握与应用。其中“象”是指对现象的观察、了解,并从中发掘出有价值的问题;“数”是指同学能够对现象进行数据化的处理、分析,掌握统计的技术和方法;“理”乃是指同学能够基于对现象与数据的分析,进行严密的逻辑推理和论证,得出有价值的研究结论;“义”则强调在研究过程中要倡导公共性的精神和价值,尤其在对策性的研究中需要充分考虑到对公共伦理、公共价值的维护与遵从。

 

  “三向四维”教学方法改革要求《社会调查研究方法》课程不能像传统教学方式一样单纯进行知识和方法的“传授”,而是需要把整门课程视为独立研究能力训练的完整过程,将价值分析、案例研究、数据统计、推理论证融为一体,每个课堂都是完成学生能力培养链条的、相互关联的环节。

在传统课堂分小组讨论、布置小组作业的基础上,《社会调查研究方法》课程进一步将整门课程的教学内容都按照一项完整的社会调查研究项目流程进行分解。从问题的选择、研究路线图的绘制、研究计划安排;到研究开展中测量与量表的设计、问卷设计与发放、结构式与非结构式访谈、准实验研究方法的开展;再到研究数据的处理方法以及研究报告的撰写,社会调查研究方法课程把具体的知识点传授分解到了每一个研究设计和开展的环节之中,同学们需要按照自己小组课题研究的推进来掌握和学习各种知识与方法。

                             

 

(配图为课堂上学生在介绍各自小组设计的问卷,并发放给其他小组试填答,由其余每个小组对该小组的问卷提出意见和建议)





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统