站内检索:
 
您现在的位置:首页
> 新闻动态 > 教学动态
模拟听证会,实战演练地

发布日期:2015-01-13访问次数: 字号:[ ]


  

    201515日,浙江省公办普通高校学费标准调整模拟听证会经过一个月的准备在文一206有条不紊地展开,《宪法》课程负责人邵亚萍老师以及全体宪法教学班学生出席。

  第12周的宪法课上,邵亚萍老师正式提出了模拟听证会的课题训练,引发了同学们的积极参与。从报名到具体角色分配、,调价方案和监审报考报告拟写、现场流程确立、听证会现场布置、听证会参加人发言稿准备……足足一个月的时间,同学们辛勤的努力和充分的准备终于在今天迎来了绽放的时刻。

    模拟听证会伊始,主持人向在场各位郑重宣读《听证会会场注意事项》。接下来,向到场人员介绍听证人和参加人。其次,由浙江省物价局负责人说明调定价方案、依据和理由。紧接着,监审代表介绍成本监审结论及相关情况。此后听证会进入最重要阶段——参加人发言。由29名学生模拟社会各界不同身份,发表个人观点。其中,17位持支持态度,普遍认为上调学费有利于促进教育事业健康稳定发展,同时,也对政府工作提出要求,完善助学保障体系,让学费涨得有意义;11位持反对态度,大多为学生家长与学生,认为学费上调增加家庭负担和影响学生正当的受教育权利,从而引发民众对政府的不信任感,进一步滋生民生问题。最后,由邵亚萍老师对本次模拟听证会予以点评,她围绕过程准备认真、现场流程完整、发言内容角色感强、时间控制较好、法思维特点明显五方面对参与同学给予了极大的肯定,并逐一点评29位参加人的观点。同时,她针对听证会上出现的漏洞也一一指出并提议建议。会后,模拟新闻团还对参加人进行了简单的采访。

  本次模拟听证会最切实地还原了“浙江省公办普通高校学费标准调整听证会”,众多学生积极参与其中,没有因规模大而忽视细节,也没有因临近期末而随便应付,而是用积极、自主的学习精神完美地完成每一个环节,体现了法学院学生良好的学习风气。同时,这样一次理论和实践相结合的课堂活动,也使得同学们的法思维得到进一步训练,并通过活动更好地接近民生,融入社会,使同学们受益匪浅。

  模拟听证会已完美落下帷幕,期待老师们的课堂更加精彩,期待不断实践的我们不断提高!





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统