站内检索:
 
您现在的位置:首页 > 莘莘学子 菁菁校园
职业导向的法律人才培养方案

发布日期:2013-04-27访问次数: 字号:[ ]


  

  (一)一般目标

  通过四年课程,法学专业学生能够获得法学专业的基础知识、专业核心能力、专业综合应用能力,能够为社会提供基本的法律服务,并具有深造的潜力。

  (二)学习阶段

  为了达到这一培养目标,法学培养分为两个阶段。第一阶段包括第一学年和第二学年的学习,主要是打下良好的法学专业基础。主要是学习通识必修课程模块、通识选修课程模块、大类基础课程模块、学科基础课程模块、专业必修课程模块。第二阶段包括第三年和第四年的学习。学生进行专业方向课程的学习,学生可以选择司法法务、市场法务、政府法务、国际法务的专业方向的选修课程模块进行学习。除了课程学习,学生必须完成实践课程和论文撰写,才可以毕业。

  (三)教学、学习、考核方法

  法学课程的教学每学年分为两学期,每学期有16周的课程学习,之后的两周用于期末综合考核评定。

  法学专业的课程教学分为理论课程、理论+实践课程、实践课程。理论课程的一个学分的需要一周一节课的教学,一学期16节课;即1学分=16课时/学期2学分=32课时/学期;3学分=48课时/学期,以此类推。理论+实践课程(X-Y课程)的一个学分,一般需要24课时/学期,视具体情况有所不同。实践课程共有三类,每类学分不同,所要求的实践内容也不同。所有课程完成后,必须通过文献阅读与毕业论文的撰写。

  法学的教学采取课堂讲述、案例分析与评述、分组讨论、课程论文的撰写、课程资料的翻译、模拟审理、模拟谈判、实验室进行实验等多种教学方法进行教学。

  学生学习通过课堂听课、进行课堂讨论、分组讨论、做实验,课下完成课程论文写作、案例分析与评述、资料阅读与翻译等,BB平台的互动等教师指定的作业,来进行研修。

  法学课程的考核包括平时出勤率考核、作业完成情况的考核、期中考核、期末考核,这四种考核按照一定的权重比例计算出学生的综合考核成绩。一般前三种考核分数占30%--50%,期末考核占50%--70%。期末考核方式可以分为闭卷考试、开卷考试、做课程论文等方式。综合考核分数满分为100分,获得60以上为合格,即可获得该门课程学分。综合考核的分数要求主考教师期末考试后三天内,登录在教务系统上,学生通过自己的帐号登录教务系统即可查询。

(四)专业课程培养体系

课程修读规划流程图

 

 

课程全解

 

(五)专业能力培养体系

  专业培养特色和流程

  以职业为导向、产学合作为机制、复合交叉为特色是根据法律职业以及行政管理职业特点和人才需求的新变化而进行的应用型人才培养模式创新,产学合作成为不可或缺的支撑机制。从培养目标、培养方案、培养环节、师资队伍、社团活动中充分发挥产学合作机制,致力培养具有较强职业准入能力的复合型法律职业人才和行管职业人才。着力提升在国内法学专业和行管专业人才培养中的实践创新价值。

专业培养特色流程图

  法律职业实训基地

  法学专业在全国高校中首创校内综合性法律职业实训平台,全面运用参与式人才培养模式,使全体学生都能够全方位、全过程参与法律职业的各种角色、各个环节和层面。基地现设有模拟法院(中级及初级两级)、模拟检察院(市级及区级两级)、模拟调解中心、律师事务所以及模拟仲裁委员会等机构。

  职业导向的复合型法律人才培养既需要职业能力的强化,更需要能力的复合训练,全面运用“参与式”人才培养模式,全体学生全面参与、全过程参与法律职业的各种角色、各个环节和层面。学生作为主体、专职教师和实务导师担任教官,传授和培训学生有关法律实践的基本技能,培养和锻炼学生自主发现问题、解决问题、服务社会的实践能力,寓教于做,以做带学,以做促学,“教学做”三合一,培养高素质复合型的法律职业者。学生受益量大面广,受益学生在参与就业中逐渐体现其职业导向的复合型法律人才的特质,并在工作中逐步显现出复合型法律人才的特征,成为其职业上升空间的助推器。

 





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统