站内检索:
 
您现在的位置:首页 > 莘莘学子 菁菁校园
【对外交流】香港行之个人感想(法学1102 季灵烨)

发布日期:2013-11-05访问次数: 字号:[ ]


  这次能够有幸参加学校组织的为期5日的香港交流,虽然香港与大陆距离不远,可是却有完全不同的风土人情,刚刚开始还有一点的不习惯,可是渐渐地发现他们的一些规定是有一定的道理,进入了神奇的梦幻世界,游阅了香港的大街并且体验了香港的大学的文化科技,感受颇深,特别是对这次交流所去的三所学校,现在回忆起来都还历历在目。

  首先,我们去了香港教育学院,令我印象最深的就是这里的图书馆。香港的8所公立大学图书馆的藏书室可以互借的,学生只需在网上申请登记,第二天校方会有专车将学生要借的图书带到,操作十分简单便利,而且他们学校的打印机是连着图书馆的电脑,如果你有需要打印的资料,只要你有足够的金钱就可以直接在图书馆里搞定,无须跑到外面的打印店。香港教育学院依山面海,交通便利,环境清幽,学习环境十分适合,并且小而精巧。它的每一个建筑物之间(包括宿舍楼)都有连接,学生们就算是下雨天没带伞也不需要发愁。

  之后,我们参观的是香港科技大学。在与香港科技大学老师交谈的时候了解到香港本地学生还积极参与公益事业,做事能力强。学校与学生会之间并非领导与被领导的关系,学生干部更自由,相应的压力也就更大。学生社团(包括学生会,因为学生会是社会团体)要到香港警署注册。香港学生会的经费主要来源于学生会在学校的超市的收入,这与我们大陆的学校可是有很大的不同。香港科技大学在短短的二十年内发展为世界一流的大学,在这二十年中它做了哪些改革都是需要我们去探讨的。我们浙大城市学院也发展了10年多,虽然在20年时不太可能发展成像香港科技大学那样的世界名校,但是我们是否可以放眼未来,好好学习它的成长之路?

    最后参观的是香港浸会大学,我们参观了其中的电影学院、演播厅、录音室等等,感觉特别专业,连几个传媒的学生都叹为观止。另外参观了中医药博物馆及中药标本中心,看到了由几千个人参组成的寿星,惊叹不已,犀牛角、黑熊、象牙等等都是真的标本。在一个面积有限的大学设有这样专业精致的标本展览博物馆,可以看出学校多么关注中国的国粹。中午稍作调整后,下午参加了马伟明先生(Lionel Ma)主持的一次学生干部训练课程,感受颇深,意识到了作为一名学生干部,在该自己独当一面时就应该勇敢地站出来以及团队协作的重要性。在香港为计5天的交流我看到了许多在大陆看不到的事物,香港的学校之间也存在着共同点与不同点。共同点就是他们并不是拥有数目惊人的专业,而是从中选择自己的强项进行对学生的培养,保证自己的师资一定是这个专业中的佼佼者;而不同之处则在于每个学校培养学生的方式略有不同,有些侧重于学业专攻,有些则是培养一个人的人格,不过这也与他们所修的专业拥有一定的关系。因此,我也看到了大陆学校与他们之间的差距,若想变强,必有专攻,无须计较自己学校所拥有的专业的数目,若无专攻,就算专业过百又有何用。总的来说,这次在香港的交流获益良多,对于我来说是一种新的人生收获。





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统