站内检索:
 
您现在的位置:首页 > 莘莘学子 菁菁校园
【对外交流】香港交流感想(法学1104 陈希)

发布日期:2013-11-05访问次数: 字号:[ ]


  香港三校交流,第一站是香港教育学院。刚开始是由教育学院行政处的老师给我们介绍香港的大学的近况和香港教育学院的特色。在整个介绍中,最让我惊讶的是老师提到的香港的大学生的就业。就拿香港教育学院来说,他们学校绝大多数的学生选择先就业,只有将近5%的学生选择再深造,还有一部分人,虽然进入工作,但还是会边工作边读研究生或者博士。这一点跟大陆有稍微的不同,大陆现在报考硕士研究生的比例在逐年上升。除了这个,在就业方向方面,香港很多大学培养的都是专业人才,拿教育学院举例,他们培养的学生分散于幼儿园老师、初中老师,并且占得比例很大。这种就业成功,在大陆我似乎没有看到哪一个大学可以与之比赛。
    
其次就是老师提到的就业后的工资。我们知道香港的人均工资是每个月2万港币,在教育学院毕业后的工资基本能达到这个水平,所以可以看出香港教育学院毕业后的生活工资状况还是比较乐观的。
    
最后香港教育学院的老师的一句话,让我非常向往。老师说,香港的8所公立大学,彼此图书馆里的藏书是共用的。只要学生在学校图书馆的网页申请需要什么书,本校没有,可以通过一个平台,向其他学校借,第二天就有专车把学生要借的书送到学生所在的学校。学生看完,不用跑到借书的学校归还,只要在自己学校的图书馆归还即可。如此人性化的借书流程,是我非常向往的。
    
第二站,香港科技大学,因为自身读的是文科专业,所以对交流的过程有点担心,但真正过程没有我想象的那么难,与科大老师也相谈甚欢。
    
第三站,香港浸会大学,也是我印象最深的交流。前两次的学校交流,我了解这个学校的途径只能是通过该学校的老师、图书馆等等,但浸会大学,我有幸遇到香港浸会大学的学生。在长达两个小时的交流中,我感慨万千,其中在学生会这一方面感慨甚多。
    
相比较大陆的学生会,香港的大学里的学生会比较开放、独立,这也是我觉得提高学生组织里学生干部能力的一大保障。香港的大学,如果学生会在学校规定的规章制度中进行自由、独立的行动,香港的大学是不会对学生会内部构造、人员安排、活动组织等一系列事项干涉。在相对自由的工作环境下,学生干部的自主能力自然会提高。

  其次学生会的“最高领导人”是会长而不是主席,并且选取会长的形式与我所在的学校有所不同。浸会大学的学生会竞选有点像美国国家领导人选举,也采用自荐和演讲、宣传等。在我听到这一方面的解释后,我比较怀疑公开选举的质量,我把我的疑问告诉浸会大学的那个同学。同学告诉我,他们有为期2到3周的选举周,这期间,这个学校的所有学生都可以参加到选举过程中,对候选人问与他们相关生活的问题。那个浸会大学的同学又说,有可能你会觉得这样还不能看出这个候选人是不是适合会长,所以,他们香港的大学都有一段时间,由香港的行政官员来到学校,对那些候选人提出一些问题,让那些候选人在全校同学面前说自己的见解等。学生会这样的选举制度,让我看到民主、独立,也让我觉得他们选出来的学生干部,是大家公认的,可以为同学解决问题。
    
在整个交流过程中,有一场别开生面的交流,就是马博士的讲座。虽然我在国内就参加过这样的讲座,但是讲座的最后一环——自我认知环节让我受益匪浅。





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统