站内检索:
 
您现在的位置:首页 > 莘莘学子 菁菁校园
【学生采访】专业精英奖学金获得者赵青航访谈

发布日期:2012-12-13访问次数: 字号:[ ]


 

 

 

 

赵青航:仰望星空,脚踏实地

  赵青航,法学0901班学生。“每天进步一点点”是赵青航的目标,他认真对待学习和生活中频频遇到的每个机遇与挑战,立志突破。他对法学研究有着执着的追求,潜心著述,本科期间出版专著1部,在各类期刊和报刊发表论文、调研报告十余篇,获得各级各类奖项40余个。法学院法律系主任闻银玲教授对赵青航的评价是:“连续三年的学业一等奖学金、高分通过司法考试,获得各种奖项,是他给大家的印象。作为老师,能与赵青航建立亦师亦友关系,与他讨论各种问题,感受着他的成长,分享着他的成功,这是从教以来最开心的事。他已经在法学研究之路上稳健地起步,相信未来他一定会在法学之路上腾飞。”

一、志存高远·不断突破

  1.阅读:开卷有益,阖卷有功

  “开卷”即打开书本大量涉猎,“阖卷”即是关掉书本独立思考。赵青航强调大学生应多读好书,精读《论法的精神》、《论美国民主》、《法理学:法律哲学与法律方法》等世界法学名著;同时法科学生更应培养自己独立思考的能力,产生属于自己的观点和想法。

  赵青航取得的成绩跟他“开卷”“阖卷”的功夫有很大关系,他喜欢阅读,阅读了大量法学、公共管理、哲学类书籍。赵青航的阅读习惯包括每两个月精读一本法学名著或专著。近期,他将张千帆教授的《宪政原理》、章剑生教授的《现代行政法基本理论》和台湾法学家陈新民教授的《公法学札记》作为他的“枕边书”,做到每天睡前阅读1小时。

  赵青航说,他在吃饭、散步包括睡前的思考,绝不是瞎思考,而是在学习了一段时间法学方法论和科研方法后,带有针对性的思考。他说,大脑的每次剧烈运动,都是一次思想火花的碰撞,铭记它,会激励我们不断前行。

  2.科研:既然选择了远方,就要风雨兼程。

  执着踏实的赵青航从大一便开始着手将他所关注的一些社会问题作为科研课题,在老师的指导下进行初步研究。那时,初出茅庐的他对于科研要求与学术规范并不是很了解,在闻银玲老师长达三个多月的指导下,他完成了论文《论“住改商”困境的解决之道——以物权法为中心》,这也是赵青航发表的第一篇法学学术论文。大二和大三的两年多时间里,在方洁教授的指导下,赵青航完成并出版专著《民办非企业单位法律制度研究》(浙江人民出版社2011年版),收到相关领域的领导和专家的好评。最近,这本专著荣获了杭州市第十九届哲学社会科学优秀成果奖三等奖,这是对赵青航的长期努力所给予的最大褒奖。他说:“以我的学识和学历,获得这项荣誉,十分惶恐。因此,我必须再接再厉。我也将此喜讯告诉了远在韩国访学的方洁老师,没有她长达近2年的辛勤指导,和后期一字一句的修改,这本书根本不可能顺利诞生,也就不可能获奖。”此外,本科期间,赵青航撰写的论文获得2010年浙江大学社会实践优秀论文、浙江省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、2011年度杭州市属高校大学生创新活动成果奖一等奖、江苏省行政与经济法研究会“行政强制法与城市管理执法”主题征文比赛三等奖。至今,赵青航已收获了40余项荣誉与奖励。

  3. 执著:在理论与实践之间

  赵青航介绍道,在大二时,方洁老师就给他确立了“往返于理论与实践之间”的科研方法论。在该理念的指引下,赵青航积极争取并珍惜每次的实习机会。例如20117月至9月,赵青航在杭州市民政局民间组织管理局实习,这给他提供了一个广阔的锻炼、学习平台。期间他参加了杭州市社会组织业务培训,赴拱墅区、上城区、临安市调研社区社会组织,参与由杭州市民政局牵头的“城市社区社会组织在社会管理中的地位和作用——以杭州市为例”(国家民政部课题)课题组的调研。20107月至9月,赵青航就民办养老机构的法律政策问题走访了浙江省内十余家公办、民办、民营养老机构,赴杭州市政协咨询本市民办养老机构发展情况,并调研了杭州市民政局等多家单位。这些实习和工作经历为他之后研究民办非企业单位的法律制度,提供了大量的实证素材与分析数据。

  也正是基于赵青航在科研、学习和实践等多方面的优异表现,他被授予2012年度浙江省特评国家奖学金(全省仅10人)、浙江大学“求实创新先锋·优秀共产党员”、浙江大学城市学院“专业精英奖学金”。

二、感恩城院岁月

  回想大学的时光,赵青航对城市学院充满了感恩。他感慨道:“我们学院的老师都很敬业,都很重视学生的发展,我要感谢一路走来辛勤培养我的老师。我要感谢一路走位无私帮助我和陪伴我的同学们。”谈及榜样的力量,赵青航感受着优秀学长的激励,他说他们的定期回访让自己更有动力,鼓励自己积极向上,可以追随他们的脚步去实现理想。

  是的,走在城市学院这个充满生机的校园里,我们应以洋溢的笑容去迎接一切,用微笑面对困难。我们应怀着一颗感恩之心,去学习,去工作,去拥抱生活。

三、学长寄语

  本科阶段的法学学习是一项打基础的工程,是在为自己未来的学习打地基,也是自己在专业求学道路上迈出的第一步。只有地基打得牢固,脚步迈得踏实,怀有忘我的精神,力求理论结合实践,方能在今后的工作中充分、有效地调动所学知识,并有更大的蓄量去吸收、盛放更多且更专业的知识和技能。

  不断地阅读书籍,积极参与社会实际和实习工作,争取机会参加各类学术研讨会等,都是开拓眼界的有效途径。站在巨人的肩膀上,只有站得高,才能看得远。

  同时须记,身体是革命的本钱,只有拥有充沛的精力和良好的身体素质,才能打赢“学习”这场终身持久战。对于法科生而言,备战司法考试,不仅是考验大家的智力,也是在考验大家的体力。

  “志存高远,不断突破,追求卓越”,是赵青航学长留给我们的最好的寄语。梦想在远方,道路在脚下。我们只要脚踏实地,执着地向着未来进发,终能看见梦想实现的那一天,因为天道酬勤!   (/1202 沈碧溪)





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统