站内检索:
 
您现在的位置:首页 > 莘莘学子 菁菁校园
【校友采访】校友刘琼采访稿

发布日期:2012-11-13访问次数: 字号:[ ]


 

 

2011届毕业生刘琼:

曾任法律职业实训基地模拟调解中心主任,在校期间通过国家司法考试,后考取美国芝加哥肯特法学院,硕士毕业受留美实习,从事法律相关工作(芝加哥 downtown的一家专做破产的律所)。

 

  1.学姐印象中的母校是怎么样的。

  母校留给我的记忆是美好而珍贵的,法学院有最优秀的老师和学生。这是一个培养应用型人才的学府,在四年的大学生涯中,我在学术研究外还或得了很多实践操练的机会。对我个人而言,法学院的法律职业实训基地给我提供了很广阔的实践平台,是使我受益最丰的学生组织。我从大一到毕业一直致力于调解中心的工作,我们将校内模拟与校外实践紧密结合,进而与拱墅区司法局和拱墅区劳动局建立了长期的实践合作关系,争取到了很多实践学习的机会,这个阶段是我法学理论和实践积累的飞速成长期。在邵亚萍老师和拱墅区司法局基层科科长严洁如老师的指导下,我和当时调解中心的成员们共同完成的学术论文也在院级的科研论文比赛中或得了奖项。所以非常感谢母校为我们每一个学子提供了无比珍贵的机会,我们在城院留下的每一个步履都是人生轨迹中无法磨灭的一部分!

  2.学姐曾经担任的学生工作有些什么。这些工作给你带来了什么收获,你又为这些工作付出了什么。

我在校期间担任的学生工作比较稳定的有4个,都干了很长时间,一直干到毕业为止:

  1)法律职业实训基地模拟调解中心主任;

  2)法学院党委法学0703、0704支部宣传委员;

  3)学生公寓管理中心宿生会层导师;

  4)法学0703班学习委员。

  我上述的四项学生工作其实跨度非常大,学习、实践、政治、生活差不多都涉及了,每个方面都有很大的收获,每项工作的时间都在三年以上,我在大学四年中都没有停止过脚步,我相信随着时间的积累,知识、收获是一种潜移默化、逐渐积累的过程!在短期内,你很难发现有什么明显变化,但是到最后回头看自己身后留下的长长的脚印,我竟然发现已经前进了如此远!我在做学生工作时会给自己定一个标准,作为负责人,你要去管人、管理一个组织,你首先得管好自己,做一个模范带头的榜样!我在做层导师的时候,管楼层卫生、管夜间纪律……差不多别人吃喝拉撒的大小事情全得管,我自己寝室每次卫生都是满分,每个学期都是文明寝室、和谐寝室,否则我没有办法去管我楼层里的其他人,我就没有威信!差不多在做其他工作的时候都一样:学习委员自己的学习成绩必须是班级里、年级里名列前茅的;做党政工作的自己的思想觉悟也必须得高!

  可能很多人习惯将这种安排在工作上的时间和精力定义为“付出”,但是我喜欢将它定义为“收获”,我所做的每一项工作我都在学习,都在源源不断地收获。如果没有那些学生工作的经历,就不会与今天的我。没有一个人可以将四年的时间一点不浪费地花在学习上,我很庆幸,我把我的很多业余时间用在了做我自己喜欢做的事情上,并且给大家带来了一些方便,我觉得很有意义,在这过程中我还认识了很多好朋友,一直到现在我们都保持着稳定的联络!

  3.在学习和学生工作这两个方面,学姐是如何权衡,使其一个都不落下。

  这个差不多是我上面强调的,学业对于我是第一位的,工作是我学业的调剂。不同的人会把学习以外的时间安排在不同方面,我比较倾向于把这些也与时间安排到工作上,做我自己喜欢做的事情。我是一个比较学术的人,我平时比较静,喜欢看书,我选择从事的这些学生工作非常契合我的这种性格,所以很多时候我不需要刻意去权衡,我的学业和学生工作两方面一直都很平衡、很和谐,我的大学四年可以说是比较紧张有序的吧~

  4.在国外学习生活的近况,以及国外学习有什么要特别注意的

  学习上面临的困难要比生活中碰到的严峻得多,从中文到全英文的适应需要1-2个月的时间。初到芝加哥时面临最大的问题就是听力,因为大二以后就没有英语课了,所以大三、大四那两年英语荒废了不少,阅读和写作还ok,但是听力上的过渡差不多有大半个学期,压力非常大。在那段时间里,有两位美国朋友给了我很大的帮助,会经常帮我practice English。身边很多的中国朋友也经常会推荐一些很好的锻炼英语的party和training。那段经历对我现在在美国律所实习的帮助和影响非常大!

  至于在国外生活的情况,我个人是比较适应的,除了刚到芝加哥的时候一直租不到房子外,没有碰到太大的障碍。两周之后就完全适应了,跟在国内生活没有太大的差别。只是有时候会觉得在国外的生活水准大大不如国内,因为考虑到要在国外生活1-2年,就不得不去schedule自己的budget,平时也不敢太大手大脚,都会一切从简。不过现在发现这倒也帮我养成了很多好习惯。在这一年半里,明显发现自己的厨艺有了很大的进步,身边很多和我一样出国前不会做菜的同学,现在都成了“专业厨娘”,哈哈~

  5.觉得国外教育和国内教育的差别在哪里。

  差距是有的,但是我觉得目前已经在慢慢缩小了,国内的大学教育眼下发展得相当快。国外的教育非常重视培养学生独立思想问题的能力,教授虽然也讲课,但是更多的是一种讨论的形式,明显可以感觉到整个课堂就是发散式的,学生可以随时打断老师发表自己的见解,很多情况下几个学生就会在课堂上很认真地argue起来,并且老师也不会把自己的观点强加在他们身上。运用的技巧很重要,就如每次的期末考试,我们都是以essay为主,很少有像国内的选择题和名词解释等等。而写essay其实就是一种对运用能力的考验,教授考察的就是重点就是IRAC(Issue\Rule\Application\Conclusion), 尤其是在经过考bar以后,更深刻得体会到了对Rule和Application的掌握是重中之重。这个也许是国内教育需要进一步看齐的方向!

  6.在法律这块上,国内国外的差异。

  就法律而言,其中的差异没有可比性,因为中美两国属于两个截然不同的法系,我国是典型的大陆法系(很多学者喜欢另辟一派自称为中华法系),而美国是典型的英美法系。从立法到执法、法学理论、程序都差异悬殊,我在此也一言难尽。有兴趣的同学可以选修法律英语课程,涉略下英美法系的大致框架体系,对提升知识背景还是很有帮助的!

  7.之后个人更倾向于国内发展还是国外发展。

Can I choose both? Hah!

  对于我个人而言,不管是国内发展,还是国外发展都相当有吸引力。随着全球化和世界市场的一体化的进程,法律工作者也已经是其中的一部分。现在很多的业务都在融通,不管是国内的律所还是国外的律所,业务也都在走向国际化,不可能限定在某一个区域。很多美国律所的partner都对中国市场虎视眈眈,我的boss就很想来扩展中国业务,在中国上海或者香港开一个外资所。所以对于我个人而言,只要能够在某一个领域有立足之地,有任我施展拳脚的空间,国内还是国外并不是大问题。

  8.自己未来的大致目标或者规划。

  还是立足现实吧,对我来说,现在的重中之重是希望能够有人offer给我一份理想的工作。当然梦想还是有的,希望工作三五年以后可以重新回归法学院继续深造学习!

  9.想对现在在校学弟学妹们说的话

Where there is a will there is a way.

无论机会再渺茫,都不要放弃,只要你的信念够坚定,有付出就一定会有收获!

  10.想对老师说的话。

亲爱的老师们,辛苦了!I really appreciate!





打印本页 关闭窗口
 
您现在是第位访客 浙江大学城市学院·法学院 后台管理
学院地址:杭州市湖州街51号 邮编:310015 电话:0571-88018528
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统